POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Dans ce document, «Life Lille Magazine» désigne l’Association Life Lille, assocition éditrice en France du magazine Life Lille Magazine, ainsi que de son site internet. Notre siège social est situé 4 rue Ernest Deconynck, 59800 LILLE. Nous sommes une association loi 1901, inscrite à la Préfecture de LILLE sous le numéro W595029634. Life Lille est le responsable de traitement de vos données et à ce titre, définit d’une part la manière dont vos données personnelles sont recueillies et d’autre part les finalités de traitement de vos données. L’objet de la présente Politique de Confidentialité est de vous informer sur la façon dont Life Lille collecte, protège et utilise vos données personnelles. Tout d’abord, il est important que vous sachiez que Life Lille met tout en œuvre pour que vous puissiez vous désinscrire de toutes nos communications aussi facilement que vous vous êtes inscrit. Chaque e-mail que nous vous enverrons pour vous envoyer des offres marketing ou commerciales comporte toujours un lien de désinscription, qui vous permettra de demander votre retrait de la liste des destinataires.

Dans notre Politique de Confidentialité, vous trouverez les informations suivantes :

QUELLES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTONS-NOUS ?

Lorsque vous nous communiquez vos données personnelles en remplissant un de nos formulaires, nous vous signalons par un astérisque les données obligatoires pour le traitement de votre demande.
Nous collectons vos données personnelles lorsque :

  • Vous vous inscrivez pour recevoir notre newsletter ou lorsque vous vous inscrivez sur un de nos Réseaux Sociaux (Facebook, Instagram, …)
  • Vous vous inscrivez à un de nos événements
  • Vous visitez notre site
  • Vous participez à une étude lecteurs
  • Vous participez à un jeu-concours
  • Vous nous contactez pour une demande d’information ou une réclamation

Lorsque nous collectons des données personnelles, voici les catégories de données que nous sommes susceptibles de recueillir:

  • Informations de contact

Lorsque vous utilisez ou souscrivez un de nos services (souscription d’un, inscription à une newsletter, participation à un concours, inscription à un de nos réseaux sociaux, participation à nos enquêtes lecteurs, etc.) nous vous demanderons de nous communiquer votre nom, votre adresse e-mail et/ou votre adresse postale. Ceci nous permet de vous délivrer les services que vous avez demandés.

  • Informations personnelles générales

Outre les informations de contact, lorsque nous faisons des enquêtes de lectorat ou lorsque nous organisons des concours, nous sommes susceptibles de vous demander d’autres informations personnelles telles que votre sexe, votre date de naissance, votre statut marital, etc.

  • Données de navigation

Lorsque vous visitez notre site internet, nous collectons :

Les données d’identification du terminal à partir duquel vous vous êtes connectés (adresse IP et type de terminal) et votre localisation au moment de la connexion des données de navigation (par exemple : les rubriques/articles que vous avez consultés, la durée de votre visite).
La collecte de ces informations se fait au moyen de fichiers appelés « cookies ». Pour plus de détail sur ce point, veuillez-vous référer à notre notice d’information « Gestion des Cookies » :
https://www.life-lille.fr/a-propos/cookies

  • Données comportementales

Lorsque vous visitez un de notre site internet nous collectons des données   Sur votre comportement  en ligne (temps passé sur le site, les articles sur lesquels  vous avez cliqué, etc.).
Lorsque vous inscrivez à notre newsletter ou participez à une de nos enquêtes nous sommes susceptibles de collecter des données sur vos centres d’intérêts.

  • Catégories spéciales de données

Quelquefois, lorsque vous participez à une enquête, il est  possible  que nous collections ce qui  s’appelle des “catégories spéciales  de  données ”, comme par exemple des données biométriques (enregistrement de votre voix ou de votre image, reconnaissance faciale,  etc.), opinions politiques, religion, croyances philosophiques, santé, orientation sexuelle etc. Lorsque nous effectuons un sondage ou étude sur ces sujets, les réponses  à ces questions sont toujours facultatives et nous nous assurons que vous consentez au traitement de ces données, après que nous vous ayons rappelé pourquoi et comment nous traitons ces données et les mesures de sécurité mises en œuvre pour leur utilisation, conservation et in fine leur suppression ou anonymisation.

L’UTILISATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous utilisons vos données pour :

  • Gérer votre inscription ou les services auxquels vous avez souscrit (Réseaux sociaux, événements, newsletter, …)
  • Vous proposer des contenus ou des services susceptibles de vous intéresser
  • Gérer votre participation aux jeux concours proposés sur notre site -Vous adresser des offres de nos partenaires, à condition que vous ayez consenti à recevoir de telles offres. Lorsque vous remplissez le formulaire d’inscription à un de nos services, Il peut vous être proposé de recevoir des offres commerciales de Life Lille ou de ses Partenaires. Vous devez exprimer clairement votre consentement en cochant une case qui confirme votre accord, le cas échéant.

La publicité proposée sur notre site et, le cas échéant, dans notre newsletter contribue à maintenir au profit de nos lecteurs un accès gratuit à nos contenus. Comme détaillé dans notre Politique de gestion des cookies, l’utilisation des cookies permet de vous proposer des publicités en rapport avec vos centres d’intérêt, de contrôler combien de fois vous avez vu une publicité et de mesurer l’efficacité d’une campagne.

Merci de noter que la désactivation des cookies n’empêche pas l’affichage de publicités.

EST-CE QUE NOUS PARTAGEONS VOS DONNÉES PERSONNELLES AVEC DES TIERS ?

Nous sommes susceptibles de partager vos données personnelles :

  • Prestataires de services

Nous travaillons avec des prestataires pour le traitement de vos données, sous notre responsabilité, notamment pour vous délivrer les services de Life Lille auxquels vous avez souscrit et accomplir certaines tâches pour notre compte: analyses, marketing etc.; cependant  ces prestataires ont l’obligation de ne pas divulguer des données et de ne pas les utiliser pour une finalité différente de celle pour laquelle nous les leur avons confiées. Le traitement des données par des prestataires sont soumises à des obligations de sécurité et de confidentialité conformes à cette politique de confidentialité et aux lois et réglementations applicables en la matière. Afin d’améliorer nos offres de contenus ou de services, ainsi que pour mieux personnaliser les publicités que vous pouvez visualiser sur notre site, nous pouvons être amenés à confier vos données de navigation sur notre site à des partenaires, mais seulement après avoir attribué un pseudonyme à vos données de façon que votre identité ne soit pas dévoilée.

  • Partenaires commerciaux

 Sous réserve de votre consentement exprès, nous pourrons partager vos données personnelles avec d’autres entreprises partenaires susceptibles de vous communiquer des offres marketing ou commerciales. Dans le cas de jeu-concours organisés en partenariat avec un sponsor expressément désigné, vos données personnelles seront communiquées au sponsor seulement avec votre consentement.

  • Etudes marketing

Nous pouvons utiliser des données anonymes (comme par exemples des données statistiques consolidées) sur les utilisateurs de nos services et/ou participants à nos enquêtes. Cette utilisation a pour finalité l’analyse de nos ventes, clients et audiences afin de présenter cette analyse à nos partenaires, annonceurs ou autre tiers digne de confiance. Ces statistiques n’incluront jamais d’information permettant l’identification des individus.

  • Procédures légales

Dans certains cas, nous pouvons être conduits ponctuellement à transmettre vos données personnelles à la demande de la justice ou pour répondre à une exigence légale.  Dans le cadre d’un contentieux nous nous réservons également la possibilité de communiquer vos données personnelles à la justice, sous réserve que cette communication ait un impact décisif ou s’avère absolument indispensable pour la défense de Life Lille.

LES DONNÉES PERSONNELLES DES MINEURS

Nous ne collectons pas sciemment de données de personnes âgées de moins de 16 ans. Les produits et services que nous proposons sont généralement destinés à des personnes âgées de 18 ans ou plus.
Si vous êtes âgés de moins de 16 ans, nous vous demandons de ne pas utiliser nos services ou nos applications sans l’autorisation de vos parents ou tuteurs.
Si vous êtes parent ou tuteur d’un enfant de moins de 16 ans et que vous pensez qu’il utilise un de nos sites ou application, ou souscrit à une de nos listes ou encore fourni ses informations personnelles, sans votre consentement, merci de nous contacter à l’adresse suivante : contact@life-lille.fr et nous supprimerons les données personnelles de votre enfant dans un délai raisonnable.

COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES ?

La durée de conservation de vos données peut varier en fonction de la finalité de la collecte.
Nous conservons vos données pour la durée nécessaire à la fourniture des services que vous avez demandés, en tenant compte également de nos obligations légales, notamment en matière de tenue de notre comptabilité. Au-delà de la durée de fourniture des services, nous conservons, pour une durée déterminée, certaines données de contact afin de vous proposer de nouvelles offres. Vous pouvez vous opposer à cette conservation (voir ci-après). Nous procédons à une revue régulière des données que nous avons enregistrées et nous les supprimons ou les agrégeons (pour des besoins statistiques) lorsque leur conservation n’est plus justifiée.

PROFILAGE DES DONNÉES

Nous pouvons être amenés à utiliser vos données pour personnaliser les services que nous vous proposons ou pour vous adresser des offres marketing et publicitaires en rapport avec vos centres d’intérêts.
Vous pouvez vous opposer à tout moment à l’envoi de ces offres en cliquant sur le lien de désinscription qui les accompagne systématiquement.

LA PROTECTION DE VOS DONNÉES

Life Lille attache une importance particulière à la protection de vos données personnelles.

  • Nous avons mis en place des politiques de sécurité visant à protéger vos données contre tout accès non autorisé, toute utilisation illégale, toute perte accidentelle, corruption ou destruction. Nous avons recours à des mesures techniques et/ou opérationnelles appropriées pour protéger vos données ainsi que les systèmes dans lesquelles elles sont sauvegardées. Nous veillons à ce que ces mesures de sécurité soient régulièrement révisées et nous visons les normes les plus exigeantes afin de mettre en place les meilleures pratiques. Nous exigeons de nos prestataires le respect de mesures de sécurité au moins équivalentes aux nôtres. Quel que soit le sérieux des mesures de protection que nous avons mises en place, nous ne pouvons garantir une protection absolue, notamment en cas d’intrusion malveillante ou frauduleuse. Si un tel événement venait à se produire, nous vous informerons dans les meilleurs délais.
  • Transferts de données hors Union Européenne : Nos données sont stockées et traitées au sein de l’Union Européenne. De manière exceptionnelle, nous sommes susceptibles de transférer, stocker  ou traiter vos données en-dehors de l’Union Européenne. Dans ce cas, nous prenons toutes les mesures nécessaires pour que ces opérations se fassent dans des conditions de sécurité adéquates et conformes à la Législation de l’Union Européenne en matière de protection des données).

LIEN VERS D’AUTRES SITES

Notre site est susceptible de contenir des liens vers d’autres sites publiés par d’autres entités que Life Lille. La présente Politique de Confidentialité ne s’appliquant qu’à notre site, nous vous recommandons de lire les déclarations de confidentialité des autres sites que vous consultez. Life Lille ne peut être tenue responsable des politiques et des pratiques des autres sites en matière de protection des données personnelles, même si vous accédez à ces sites tiers en cliquant sur un lien disponible sur un de nos sites.

VOS DROITS

En application des dispositions des articles 39 et 40 de la loi « Informatique & Libertés » et au Règlement européen 2016/679, vous pouvez demander la communication de vos Données Personnelles et exiger que soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées vos Données Personnelles, qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

Conformément à l’article 18 du Règlement européen 2016/679, vous pourrez également, le cas échéant, demander à limiter l’accès du traitement (par exemple, lorsque l’exactitude de vos Données personnelles est contestée par vos soins – et ce, pendant une durée permettant à Life Lille de vérifier l’exactitude de vos Données personnelles, ou lorsque Life Lille n’a plus besoin de vos Données personnelles aux fins du traitement mais que celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice).

Conformément à l’article 20 du Règlement européen 2016/679, il vous est également possible, dans la limite des procédés techniques utilisé Life Lille, de demander de recevoir vos Données personnelles, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et afin qu’elles soient transmises à un autre responsable du traitement et ce, pour les traitements effectués à l’aide de procédés automatisés pour lesquels vous avez donné votre consentement.

POUR TOUTE INFORMATION COMPLÉMENTAIRE

Pour exercer vos droits ou obtenir des informations complémentaires sur la protection et l’utilisation  de vos données personnelles par Life Lille, veuillez nous contacter en nous écrivant à l’adresse e-mail suivante : (contact@life-lille.fr ou à l’adresse postale : LIFE LILLE MAGAZINE, Service Juridique/RGPD 4 Rue Ernest Deconynck 59800 Lille.)

Vous pouvez également contacter la Commission nationale de l’Informatique et des Libertés (dont les coordonnées figurent à l’adresse https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil )